La alimentación no es sólo una fuente de nutrientes, sino que tiene un importante significado personal, social y cultural y es símbolo de salud y bienestar.
En la enfermedad es uno de los motivos más frecuentes de preocupación y sufrimiento en pacientes y familiares. Y en el final de la vida hay numerosos síntomas relacionados con la ingesta de alimentos: anorexia, caquexia, disfagia, entre otros…
Para la familia, la comida es uno de los medios más importantes que tienen para expresar afecto al ser querido y uno de los instrumentos más eficaces para sentirse útiles en el cuidado del paciente con enfermedad avanzada.
Otros Documentos recomendados son:
Guías clínicas SECPAL. Guía clínica de soporte nutricional en cuidados paliativos
Serie Envejecimiento y nutrición. Intervención nutricional en el paciente con disfagia
Real Decreto 1030/2006, de 15 de septiembre, por el que se establece la cartera de servicios comunes del Sistema Nacional de Salud
Guía de nutrición enteral domiciliaria en el Sistema Nacional de Salud 2008 MINISTERIO DE SANIDAD Y CONSUMO
Proceso de soporte de Nutrición Clínica y Dietética de la consejería de Salud de la Junta de Andalucía de 2006
Alternativas a los preparados de nutrición enteral – Sevicio Farmacia Distrito Sanitario Sevilla